디저트
캐러멜과 향신료를 곁들인 배 요리
요리 소개
배를 시나몬 오렌지 시럽에 통째로 넣고 졸인 달콤한 캐러멜 요리입니다.
재료
6-7회 분
시럽
바닐라 깍지 1개
물 650ml
설탕 200g
다크 럼주 또는 페어 리큐어 50ml
오렌지 제스트 1개 분량
시나몬 가루 1티스푼
과일
단단한 배 6-7개
레몬즙
캐러멜
버터 50g
소금 1꼬집
조리순서
1. 바닐라 깍지의 안쪽을 긁어내 씨를 꺼냅니다. 전골냄비에 깍지와 씨앗을 넣습니다. 물을 붓고 설탕, 술, 오렌지 제스트 그리고 시나몬을 첨가한 후 끓입니다.
2. 배의 껍질을 벗기는데 이때 기둥과 줄기 부분을 남겨둡니다. 그 위에 레몬즙을 뿌립니다.
3. 만들어 놓은 시럽에 배를 넣습니다. 약 15분 간 천천히 끓여줍니다. 중간중간 숟가락으로 시럽을 배에 끼얹어 잘 배도록 합니다. 조리가 끝나면 배를 접시에 담습니다.
4. 바닐라 깍지를 제거합니다. 이후 시럽을 부글부글 끓여 갈색 캐러멜이 되도록 졸입니다. 이후 버터 덩이와 소금을 넣고 섞어줍니다.
5. 배 위에 캐러멜을 얹어 서빙합니다.